Начался новый этап СВО: «Вместо ужасного конца — бесконечный ужас Зеленского»
Дилеммы конфликта на Украине
Налицо новый этап СВО. Обозначил его Эрдоган, выпустив живодеров «Азова» (признанная террористической, запрещенная в РФ организация) и нарушив взятые обязательства. Бессмысленно применять моральные критерии к этому, деликатно говоря, крайне прагматичному политику. Полезнее разобраться.
Для того чтобы Эрдоган пошел на такой шаг, дал Зеленскому информационную «перемогу», американцы должны были заплатить немалую цену. И это — явное признание: «контрнаступ» провалился и начался новый виток кризиса.
Я до последнего ждал, что Зеленский, вопреки моим же прогнозам, все же врубится в прорыв всеми силами, провалится, и все быстро завершится. Но он вместо ужасного конца выбрал бесконечный ужас.
Но все равно и на Украине, и на Западе осознается: впечатляющих успехов не будет. Появляются вопросы, ради чего год назад угрохали шанс на мир и погубили сотни тысяч. Рост требований остановить конфликт все сильнее оказывает влияние.
Новый этап — результат общих усилий фронта и тыла, той самой общественной консолидации, о которой я писал в «МК» год. Но сейчас не до головокруженья от успехов. Нужно тщательно взвесить все факторы: действия армии, ситуации в мире и, не менее важно, поддержки нашего общества.
Героизм наших бойцов похоронил «мясные штурмы», сильно подорвал боевой дух не только ВСУ, но и всего украинского общества. Сейчас сколько-нибудь знаковая победа, освобождение Изюма или еще лучше Святогорской лавры, сильно повысили бы шанс на крах режима.
Изменилась глобальная диспозиция, от которой в решающей степени зависит устойчивая безопасность России.
В НАТО готовят многолетний план поддержки Украины. Ага — многолетний. На вменяемую часть западной элиты сильное впечатление произвела оценка ситуации Генри Киссинджером. Признанный патриарх сказал, что Украина «стратегически наименее опытная страна». Но очень многие прочли эту деликатную формулу попросту: «обезьяна с гранатой». Если ее не связать, может втянуть в ядерный Армагеддон. Проходит и морок. Хвост вертит собакой — моральный прессинг Зеленского заставил многих лидеров Европы пойти много дальше, чем они хотели и могли позволить. Но наступает похмелье, есть шанс и на протрезвленье.
США балансируют на грани рецессии при высокой инфляции. В Америке это главный аргумент. Трамписты в конгрессе будут жестко требовать разобраться с выбрасыванием денег на Украину, пристегивая еще и коррупцию.
Трещит по швам демократическая коалиция. Республиканцы додавили Байдена на сокращение расходов, и жертвами стали миллионы получателей продуктовых талонов. Вряд ли этот демократический электорат теперь пойдет на выборы. Верховный суд отменил взятку Байдена — снизить по 10 тысяч долларов долга заемщиков по образовательным кредитам. Эти миллионы должников были верными демократами, а теперь?
Идеалисты-демократы тоже получили подарочек — кассетные бомбы для Украины. Роберт Кеннеди-младший — их кумир — катком пройдется по демократам-глобалистам. И что с коалицией?
До выборов еще далеко, но тренды сильно пугают: не ошибиться со ставкой.
В Европе туда же. Много шансов, что осенью выборы в Словакии и Австрии усилят позиции Венгрии в ее оппозиции евроатлантистам. В Германии — «Альтернатива для Германии» стала второй партией. И, как показал миграционный кризис, системные партии не будут ждать полного краха, а скорректируют свою политику. И не в пользу поддержки Украины.
В Италии уже большинство выступает за сокращение помощи Украине. Конечно, Джорджа Мелони все еще хочет быть примерной атлантисткой, но ее соратники указывают на падение рейтингов и требуют прислушаться к мнению электората.
У Макрона также политический пожар, сменивший пожары на улицах. Мари Ле Пен, как когда-то Бонапарт, спрашивает: «Что вы сделали с Францией?» Даже ее прежние оппоненты готовы поддержать этот вопрос. Электорат явно сдвигается к ней. В общем, мало не покажется.
«Око шторма» все же в Польше. Нет, победа Туска не сделает ее другом России. Но угроза экономического краха, европейские ориентиры оппозиции могут сдвинуть Польшу с ее агрессивной антироссийской позиции.
Но угрозы победы оппозиции, ее политические, да и личные последствия для сегодняшних руководителей Польши сильно повышают шансы на военную авантюру Польши на Украине, чтобы на волне патриотического сплочения все же вырвать победу.
Конечно, не все просто. Лидеры стран Европы, десятилетиями отбиравшиеся по кастингам посольств США, повторяют мантру Анналены Бербок: «Наши обязательства перед Украиной важнее мнения электората». Но ведь и электорат может дать сдачи.
И все это на фоне приближающихся выборов президента США и в Европарламент. Евроатлантисты понимают, что идти на выборы с неоконченным кризисом на Украине — путь к разрушению Евросоюза.
Остался год до праймериз в Америке. Экономический и внешнеполитический кризисы — явный перебор для Байдена. Недаром он сменил галс и пытается договориться с Китаем. Но там ясно понимают, зачем Байдену нужна передышка, и вряд ли поменяют курс.
Ну, и где здесь, интересно, возможности долгосрочной поддержки Украины? Вылезти бы без явного позора.
Меняется позиция глобального Юга (стран Азии, Африки и Латинской Америки). Там не вполне понимают наши мотивы, но при этом ощущают на себе последствия СВО. Идет поиск формулы, которая устроит Россию и быстро прекратит военные действия и санкции.
Все это показывает, что велики шансы на то, что широкая коалиция сторонников прекращения конфликта может превозмочь идеологический угар сторонников «войны до последнего украинца». Можно ожидать, что к октябрю этот тренд даст результаты.
Для нас здесь серьезная проблема. Нельзя вовсе игнорировать ожидания наших партнеров по БРИКС. Стратегическое лидерство России в рамках БРИКС — это главный фактор, умножающий наше влияние на характер многополярного мира — необходимого условия нашей безопасности.
Попытки оторвать наших партнеров, перетянуть на сторону «плана Зеленского», как показали недавние их закрытые консультации с атлантистами, провалились. Но они очень ждут окончания СВО.
И президент, и Лавров прекрасно понимают эту проблему. Они позиционируют Россию как сторонницу переговорного процесса на основе признания норм Конституции и интересов нашей безопасности. Нельзя допустить, чтобы Юг счел эту позицию неискренней.
Важнейший фактор — твердая общественная поддержка СВО. Она стала прочной опорой наших успехов и на фронте, и в тылу. «Донбасский консенсус» сегодня объединяет 75–80% наших граждан.
Но и 500 дней СВО не прошли бесследно. Социологи знают, как под гнетом жизненных обстоятельств подспудно копятся усталость и раздражение. Нужно отдать должное власти, она делает практически все, чтобы облегчить социальную ситуацию. Но все же не следует без предельной необходимости перенапрягать общество, повышать риски значимого снижения общественной поддержки СВО. И это тоже фактор в сторону нахождения формулы успешного завершения операции.
Исследования показывают, что внутри «донбасского консенсуса» имеются значимые расхождения относительно того, что считать успехом. Есть примерно четверть тех, кто считает, что успех — освобождение Киева. Но большинство полагается на позицию президента: как он решит, такой и успех. У него больше информации и опыта.
Сегодня резко обострился уровень дискуссий. В ситуации, когда на кону сложный моральный выбор, это объяснимо.
Но вряд ли достойно шельмовать оппонентов. Признанный рупор патриотических сил публикует список «партии похабного мира». Новоявленные опричники уверяют, что «похабным миром» будет любое соглашение, кроме безоговорочной капитуляции Украины.
В списке разные люди, но, например, Вексельберга и Усманова я знаю давно и неплохо как разумных и ответственных патриотов России. Ну, ладно я, кто такой? Но авторы списка презрели и позицию президента, лично вручавшего им высокие государственные награды.
Огорчает также начавшаяся во многих сферах «охота на ведьм». Она подтачивает основы общественной консолидации. Сомнения вызывают моральные принципы «охотников»: нет ли здесь желания «попасть в первачи» (А.Галич). Ну, давайте услышим призыв национального лидера, что «охота на ведьм не наша традиция».
Сегодня в очень сложной ситуации хочется пожелать всем ответственным гражданам снизить градус дискуссии, умерить эмоции и больше учитывать разнородные реалии, обусловливающие решения на новом этапе. А с безответственных, ну что с них взять, просто меньше их слушать.