Хроники украинского армагеддона. Что происходит на Украине, когда отключается свет
Очередная волна ракетных ударов по энергетической инфраструктуре Украины 23 ноября произвела впечатление уже не только на российское, но и на украинское общество. Судя по всему, сыграл свою роль кумулятивный эффект накопления разрушений
Перебои с энерго- и водоснабжением были более масштабными и продолжались дольше, чем в прошлые разы.
Особое впечатление произвело аварийное отключение от энергосистемы всех украинских АЭС, причём ситуация на них действительно была чрезвычайной — пришлось снижать мощность реакторов до уровня самопотребления (с риском полной остановки).
Опишем некоторые предпосылки и последствия ударов.
Политические аспекты
Новые удары были нанесены сразу же после принятия Европарламентом резолюции, признающей Россию государством-террористом и выступления Владимира Зеленского, в котором ни слова не было сказано о возможности мирных переговоров. То есть намёк на неправильность такого поведения более чем очевидный.
Владимир Зеленский сделал вид, что намёк не понял: в интервью Financial Times он сказал, что российские удары по украинским объектам гражданской инфраструктуры свидетельствуют о том, что в Кремле не намерены вести переговоры о завершении войны.
По нашей информации, в определённых кругах в Киеве опасались, что после резолюции Европарламента удары по энергосистеме прекратятся. «Опасались» — потому что такие удары нужны Банковой, чтобы представлять из себя жертву «российского террора» и выпрашивать помощь. «Прекратятся» — потому что, по мнению представителей этих кругов, россияне очень хотят казаться «цивилизованными людьми» и попытаются доказать, что они не «террористы».
Так или иначе, Киев к миру по-прежнему не готов. Михаил Подоляк: «Всем сторонникам realpolitik и кровавых соглашений с дьяволом: оставьте иллюзии. Эта война не может закончиться “компромиссом” за счёт территорий Украины и жизни украинцев». Судя по тональности заявления, сторонники соглашения есть не только в Москве.
У Зеленского своя атмосфера: «Я понимаю, что все озадачены ситуацией и тем, что будет с Крымом. Если кто готов предложить нам путь к деоккупации Крыма невоенным путем, я буду только за… Если решение (не предусматривает) деоккупацию и (Крым) является частью Российской Федерации, никто не должен тратить на это свое время» (Financial Times). Цитата играет более яркими красками, если вспомнить, что сейчас — годовщина блэкаута в Крыму (начался в ночь на 22 ноября 2015 года).
Социально-психологические аспекты
В этот раз удары, кажется, оказали серьёзное воздействие на украинские СМИ и социальные сети (было отключено порядка 40% вышек мобильной связи). Например, телеграм-канал агентства УНИАН увеличил частоту выхода новостей и существенно сократил объём фото- и видеоконтента в связи с аварийным ограничением трафика.
В принципе, это положительная тенденция: опыт показывает, что само по себе отключение украинской пропагандистской машины оказывает позитивное воздействие на морально-психологическое состояние граждан.
Из Днепропетровска пишут:
«Сегодня (24 ноября. — Авт.) у нас ремейк 24 февраля.
Утром было всё спокойно. Свет включили местами ещё вечером, было впечатление, что рассосётся. Однако вода/отопление так и не появились (а местами, например на Тополе (название жилмассива в Днепропетровске. — Авт.) и свет). А там и начала снова пропадать мобильная связь / интернет, и вот тут люди начали паниковать…
В банкоматах часов с 12 начали расти очереди, в АТБ народ гребёт всё — например, хлеба нет вообще…
В общем, в городе снова ощущение «началась война»».
Вывод: до последних ударов в Днепропетровске ощущения войны не было. По крайней мере, вдали от Южмаша (а вдали от Южмаша, в общем-то, весь город).
Не добавляют оптимизма и заявления властей. Виталий Кличко: «В случае полного блэкаута, если произойдёт разрушение систем тепло-, водо- и электроснабжения, будет неплохо, если у каждого будут договоренности в пригородах Киева с друзьями. Будет просчитаны сценарии, чтобы провести время там. Эвакуация не предусмотрена. И вообще, куда нас эвакуировать? Но если мы можем найти более подходящие места, где можно было бы провести некоторое время, – это другое дело».
Особый восторг испытывают люди, потерявшие загородные дачи и квартиры в феврале — марте (Буча — Ирпень — популярный дачный район). Их комментарии в адрес властей мы воспроизвести не берёмся из цензурных соображений. Почти всем была обещана компенсация и помощь в восстановлении жилья и почти все… Ну, вы поняли.
Технический аспект
На фоне массового отключения света (а на утро 25 ноября он отсутствовал в половине домов Киева) очень странно выглядит благоденствие некоторых районов.
В Киеве не отключаются правительственный квартал, элитные районы Печерска (в том числе «царское село» в районе пл. Леси Украинки) и частного сектора.
Некоторые моменты вызывают особое недоумение. Например, в одном из центральных районов свет отсутствует всюду, кроме единственного жилого дома — в его цокольном этаже находится управление СБУ. Жильцы в домовом чате ругают соседей, которые в этом же чате (!) написали, что у них есть свет (это секретная информация — никто не должен знать, что в тёмном Киеве дом светится, что твоя новогодняя ёлка!) и собирают подписи в администрацию google-карт, чтобы вычеркнуть упоминания об СБУ. При этом дом запитан от той же дворовой ТП, что и остальные дома вокруг, в которых света нет.
Из районного центра в Полтавской области пишут: «У нас на улице Маркса (сейчас — Дорошенко) квартал, как ты говорил, «домиков поросят» (цитата из сказки: «Дом поросёнка должен быть крепостью». — Авт.), так там свет горит при всех веерных и аварийных. В 90-х такой фигни не было — все без света сидели».
То есть вообще света нет, но отдельные объекты и микрорайоны подключать всё же можно — в ручном режиме. Возможно, проблема не в энергии вообще, а в потребляемой мощности и поддержании необходимой частоты.
Военный аспект
«Укрзализниця» сообщила о задержке и отмене целого ряда поездов. Вечером 24 ноября сайт УЗД сообщал о задержке 46 поездов дальнего следования. Рекордсмен — поезд Запорожье — Ужгород, опаздывавший на 10 часов 27 минут. Останавливаются и стоят по нескольку часов посреди чиста поля пригородные поезда — в поезде на Бучу, застрявшем в районе Ирпеня, пассажиры выломали двери и пошли пешком.
В основном причина задержек — отсутствие электрической тяги, но есть задержки и на неэлектрифицированных ветках — отключается автоматика, обеспечивающая управление и безопасность (семафоры, стрелки, сигнализация и т. п.). Резервное и аварийное питание срабатывает не всегда. Чтобы избежать аварий, поездные бригады до минимума сбрасывают скорость.
Вероятно, нанесён ущерб и возможностям переброски войск.
В частности, военные эксперты обращают внимание на медленное перемещение херсонской группировки — кадровые части действительно отводятся в тыл и заменяются теробороной, но переводятся на другие направления крайне медленно.
Правда, с состоянием железной дороги это, скорее всего, связано не в первую очередь. Вот что пишет телеграм-канал «Южный ветер», хорошо информированный о ситуации на фронте:
«ВСУ продолжают держать на правом берегу Днепра 17-ю танковую бригаду, которая должна была сыграть значимую роль в осенних боях на Криворожском направлении, но не сыграла по известным причинам.
С одной стороны, распутица действительно сейчас не позволяет эффективно применять танковые подразделения на широком фронте, с другой — бригада, по всей видимости, понесла существенные потери в технике и, вероятно, восстанавливает боеспособность.
Есть ещё и третий вариант — ВСУ ждут, когда российские войска закончат перегруппировку, после чего уже и будет принято решение, где начинать новые танковые сражения».
Василий Стоякин