Ментальная и когнитивная войны: вопросы определения, цели и средства
Начавшаяся 24 февраля 2022 года пост-советская фаза гибридной войны, включая «горячую» часть на территории бывшей Украинской ССР, открыла широкой общественности убогую и бескомпромиссную сторону информационных и психологических операций, проводимых противником и направленных как внутрь себя, для контроля своего населения, так и во вне – т.е. на нас
Уже спустя несколько месяцев действий на территории, как оказалось, очень хорошо подготовленного противника и сопутствующей горечи потерь российских военнослужащих и добровольцев оказалось, что конфликт существует не только на земле, но и в головах. Местное население подверглось мощнейшему воздействию неконвенциональных психологических и информационных средств, превратив «мирных жителей» в фашистские батальоны, тербаты и беглых патриотов. Как мы могли это упустить и как это сработало?
В специальных кругах стали обсуждать эти процессы более детально, и после публикации статьи советника министра обороны А.Ильницкого официально появилось определение — ментальная война.
Мы рассмотрим несколько основных определений, объединив их в таблицу 1.
Таблица №1. Ментальная и когнитивная война сравнение определений и целей.
Если первое определение задаёт общую рамку, являясь, по сути, онтологическим, то следующее определение по результатам или целям носит социально-культурный характер, а последние эксплуатирует психологическую, поведенческую сферу и имеет чёткие системные и инструментальные границы – коммуникативно-информационное пространство. И если рассматривать уровни реализации, предложенные А.Ильницким[1], то определение западных экспертов располагается на втором, оперативном, уровне действий, занимающих недели, месяцы, годы. В то время как мы думаем о самом верхнем, цивилизационном, уровне. Однако не стоит обольщаться, глядя только лишь на одно определение, у нашего противника есть реальное понимание возможностей и опасностей КВ: «Когнитивная агрессия безгранична. Она может иметь множество целей и адаптироваться к другим используемым стратегиям <..> главная цель состоит не в том, чтобы служить дополнением к стратегии или победить врага без боя, а в том, чтобы вести войну с тем, что думает, любит или во что верит вражеское сообщество, изменяя восприятие. Это война с тем, как думает враг, как работает его разум, как он видит мир и развивает свое концептуальное мышление. Искомые последствия заключаются в изменении мировоззрения, тем самым они влияют на их душевное спокойствие, уверенность, конкурентоспособность и процветание»[2].
Если более подробно останавливаться на целях КВ и соответствующие им задачи (см. табл. 2), кои определяет наш противник, то их основная суть заключается в дестабилизации и проецировании влияния на выбранное сообщество или группу, как сказано в последних определениях выше[3].
Таблица №2. Цели и примеры задач когнитивной войны
Резюмируя, можно сказать, что ментальная война — это война за социально-культурное пространство, в котором формируется ум и мышление, отсюда исключительное значение истории и образования, которому придают огромное значение наши эксперты. Когнитивная война рассматривает психофизические аспекты восприятия и познавательной деятельности человека, применяя к ним всю мощь научно-технического и информационного оснащения запада: «Цель состоит в том, чтобы поощрять разработку инструментов и адаптировать или улучшать людей с помощью антропотехнического подхода для разработки гибридной человеко-системы» . Таким образом, с одной стороны мы имеем вторжение в естественную социальную эволюцию, а с другой — разворачивание искусственной технической био-революции в форме паразитирования на мозговом субстрате человека. И последнее, МВ – это борьба за то, о чём думать, а КВ – как думать и, соответственно, как действовать. Но цель в обоих случаях одна — победить без прямого столкновения вооруженных сил, для этого нужно, по мнению наших противников: «Сделать каждого оружием!» .
Составляющие и технологии ментальных и когнитивных войн
Основные составляющие МВ — информационная и психоэмоциональная:
— Перезагрузка (переформатирование) информационного поля — поля знаний, фактов и сведений;
— Психоэмоциональная направлена на захват и манипуляцию сознанием, управление настроениями и эмоциями, когда объекту (индивидууму, группам людей и обществу в целом) настойчиво и непрерывно внушаются нужные настроения, оценки, мнения о чем-либо/ком-либо, и это принимается людьми неосознанно, как данность без понимания сути.
Основные составляющие КВ – кибер-, информ- и психологическая война:
— Информационная — контролировать то, что видит целевая аудитория;
— Психологическая — контролировать то, что чувствует целевая аудитория;
— Кибер-война — нарушить технологические возможности целевых стран (ПО и оборудование);
— Когнитивная — фокусируется на контроле того, как целевая аудитория думает и реагирует.
Таблица №3. Технологии КВ и МВ в сравнении с психологическими операциями (ПсиОп)
Напомним, что данная структура контроля аудитории не нова и давно и успешно используется СМК, начиная с 60-х гг. прошлого века. Она представляет собой повседневную систему предоставления событий и информации аудитории новостных каналов : повестка дня — что говорить (или о чём думать); прайминг — как говорить и фрейминг — как думать. Но в отличие от прошлого подхода, когда в поле внимания искусственно помещался необходимый объект (событие, факт) и затем выстраивалась цепочка нужных интерпретаций и выносилось требуемое субъективное суждение, для закрепления подобного паттерна был разработан инструментарий круглосуточного международного вещания в лице западных медиакорпораций. Сейчас события определяются потоковостью, и контроль за владением вниманием является главным приоритетом современных масс-медиа (социальных сетей). На этих явлениях и основаны технологии МВ и КВ (см. табл. 3).
В таком случае, если рассматривать коммуникативный поток, как контекст, в котором передаются сообщения о содержащейся в нём информации , можно сразу же увидеть возможности влияния (а) на контекст (т.е. на восприятие в рамках технологий МВ, КВ и психологических операций); (б) на передачу (кибер-операции) и (в) на содержание информации (дезинформация: «fake news», «deep fake» и мисинформация).
Из этого мы делаем вывод, что вся цепочка современных средств коммуникации может быть легко подвержена манипуляциям и искажениям в ходе функционирования. Но главной целью МВ и КВ является контекст. Это немаловажно, хотя и вполне логично, ведь в контекст вкладывается та связь между фактами и событиями, которая нам кажется непротиворечивой, истинной, и, соответственно, влияет на наше мировоззрение и подтверждает или опровергает нашу «…систему идеалов и ценностей, целеполагание, императивы общественной жизни, механизмы контроля и средства реализации целей», — т.е. идеологию как форму общественного сознания. Здесь также важно учесть иерархию уровней, о которой мы говорили выше. Уровень МВ – онтологический или цивилизационный, поэтому мы можем говорить о социально-культурном контексте или культурном каноне как о фундаменте, отличающем одно сообщество от другого. В то же время запад, ведущий КВ, более узкомыслящий в силу эволюции внутренней специализации, прагматичен и выстраивает свои отношения с миром «здесь и сейчас», поэтому он выбирает идеологические формы, соответствующие сиюминутным и ускользающим контекстам. Такая форма «динамической идеологии», закреплённая в профессионально-экспертном сообществе, определяется как нарратив – децентрализованная интерпретация событий и фактов в неуправляемом или неопределённом контексте. Таким образом, западное сообщество само стало жертвой своего же когнитивного оружия, практикуя тоннельное мышление, когнитивные искажения и накопление ошибок в суждениях, не говоря уже о других, технических, сторонах этого феномена. Во-вторых, нарратив, с точки зрения семиологии, можно понимать, по сути, как развёртывание бесконечного означающего в отсутствии означаемого. В бардовской интерпретации этому соответствует методика разворачивания мифов . Поле сегодняшнего западного мифотворчества велико: от угроз российского вторжения до благоденствия «зелёного» энергетического перехода и искусственного интеллекта как панацеи от всех проблем . Этим риторическим искусством – выстраиванием нарративов или умением говорить всё обо всём, при этом ничего не сказав о сути, так называемый «птичий язык», в совершенстве владеет современный европейский политикум, что также является следствием самонаправленного когнитивного воздействия.
Способы действия в когнитивной и ментальной войне
Поскольку принятый в западном экспертном сообществе термин стратегическая культура определяется как отличительный и устойчивый набор убеждений, ценностей и привычек в отношении силовых угроз и возможности их применения, коренящийся в фундаментальном влиянии геополитической среды на историю и политическую культуру , и который можно сравнить с нашим культурным каноном или этической системой, то были выработаны определённые способы воздействия на неё (см. табл. 4).
Таблица №4. Сравнение способов действий в ментальной и когнитивной войнах
Также Дж. Роджерс описал поэтапный процесс операции по эффективному враждебному позиционированию, который можно рассматривать как конкретную инструкцию по вторжению в ментальное пространство противника :
1. Деактивировать существующую идентификацию целевой страны с помощью таких тактик, как:
— Рассинхронизация её исторического нарратива;
— Подвергнуть сомнению или разрушить самовосприятие своей международной
значимости;
— Делегитимация её международного статуса и роли.
2. Создать (по возможности работая в тандеме с недовольными или сепаратистскими внутренними политическими силами) новую идентичность для цели (т.е. для страны – авт. ред.), связав её с новыми или уже существующими, но часто маргинализированными историческими мифами.
3. Поощрять принятие и распространение новой позиции (идентичности):
— Внутри страны (внутри страны цели), особенно среди недовольных и
сепаратистских элементов;
— На международном уровне, среди элит других стран.
Обобщая всё вышесказанное, как же всё-таки понять, действуют ли на вас те или иные силы или тенденции (см. табл. 5).
Таблица №5. Практики воздействия в когнитивной и ментальной войне
Способы противодействия
Противодействие КВ, по мнению авторов, лежит почти целиком в технологической сфере. Предполагается поддержание определённого уровня осведомлённости, понимания и обучения технологиям, чтобы «идти в ногу со временем». Можно сказать, что это ещё одна форма компетенции для интеграции в передовое западное сообщество. Акцент нужно сделать на «определённом уровне»: значит, будет разработана программа, регулирующая нужный уровень знаний для обывателя, сокращающая и без того его узкое мировоззрение. Ещё один способ — это внедрение «прививок», т.е. превентивных (пропагандистских) мер в отношении предполагаемых событий или действий оппонентов (противников). Таким образом, обыватель должен быть готов реагировать «правильно» на те события, которые будут спровоцированы в будущем, ведь изменить восприятие — это одна из центральных линий в когнитивной войне. Примером может служить много раз переносимое «вторжение» ВС РФ на территорию бывшей Украины.
Противодействие в МВ укладывается в Стратегию национальной безопасности Российской Федерации, утверждённую Указом Президента РФ от 2 июля 2021 года , в котором уделяется большое внимание суверенитету страны, роли нашей истории и традиционным ценностям. Надо лишь исполнять указ. Ещё один фундаментальный шаг предполагается сделать в сфере образования — это анонсированный постепенный отказ от болонской системы и ЕГЭ, но здесь пока очень много вопросов.
Эффекты ментальной войны в обществе во время проведения СВО
После начала СВО на сегодняшний день около 18% населения страны не поддержали или высказались критически в отношении операции . С теми, кто физически продемонстрировал своё отношение и уехал, всё относительно понятно, но как быть с теми, кто остался? Возникает дискомфорт, беспокойство и неуверенность. Мой сосед, он на чьей стороне? А мои коллеги? Это не просто вопрос отношения к тем действиям, которые твоя страна ведёт для собственной защиты, как бы ты лично к ним ни относился, это вопрос доверия. Могу ли я доверять тем людям, что меня окружают, или они предадут меня в тот момент, когда посчитают, что их индивидуальный комфорт и экономический интерес важнее, чем выживание всего сообщества. Это порождает постоянную тревогу, недоверие, отнимает силы и, в итоге, меняет мировоззрение, так достигаются цели противника в ментальной войне.
Где ещё официально обсуждаются ментальные войны
В первую очередь НАТО. В концепте 2020 года говорится, что будущие войны будут включать в себя военные действия в социальной сфере (направленные на разрушение и принуждение общества) и когнитивной сфере (направленные на нарушение порядка в гражданском обществе), всё это в дополнение к обычным и прокси войнам (т.е. ведущимся чужими руками). Кстати в альянсе также отметили, что отсутствие информации и соучастия (сродства) общества вбивает клин между войсками, сражающимися на передовой, и большей части гражданского населения, а это уже начало социального кризиса. Это, как оказалось, характерно и для нашей страны.
Великобритания также стала учитывать значимость технологий влияния будущих войнах и добавила упоминание об этом в свой — Интеграционный концепт военных действий 2025: «…нам нужно создавать множество дилемм, которые мешают сопернику понимать, принимать решения и выполнять их», эти манипуляция базируются на функции вовлечения и широком использовании цифровых сетей.
В журнале «Политико» опубликована статья бывшего ИО разведывательного управления минобороны США, предложившего ряд шагов для развёртывания психологической (читай ментальной) войны против России :
1) Эксплуатировать националистические настроения населения — показать, что РФ из страны пользующейся международным уважением, превратилась в страну изгоя из-за войны на Украине;
2) Подорвать авторитет лидера — направленная компания против лично В.Путина, Патриарха Кирилла и др. высокопоставленных лиц с помощью коррупционных разоблачений;
3) Разжигание недовольства среди этнических меньшинств. Для этого предлагается использовать дезинформацию о больших потерях среди солдат данных групп и убедить, что увеличение вербовки из «отсталых» регионов происходит намеренно.
С этой цель предлагается развернуть широкомасштабную информационную компанию с использованием имеющихся каналов и средств. Также наладить работу и поддержать диссидентов («беглых патриотов») и лидеров общественных мнений во внутренних социальных сетях.
Таким образом, мы видим, что в данном примере открыто эксплуатируются цели делегитимации международного статуса страны (см. список Дж.Роджерса выше). Далее, провоцирование внутренней дестабилизации посредством делегитимации руководства через активизацию проблемных вопросов (это привычная коррупция в пункте 2). И, наконец, использование влияние на нацменьшинства с целью провоцирование внутренних конфликтов. Всё тот же круг вопросов, но в уже в новом контексте СВО.
Вывод
Основным мотивом когнитивной войны является накопление иррациональности и превращение его в новую реальность. Когнитивная война направлена на обман человеческого мозга путём выявления и эксплуатации ошибок восприятия и суждений отдельных индивидов, групп или больших сообществ — государств, наций. Средствами данного обмана является технически оформленная коммуникативная сфера межличностных взаимодействий. Поэтому кибер и информ составляющие являются неотъемлемой частью данного процесса. «Изменение когнитивных процессов служит основой для реальных действий, которым способствует мощь цифровых технологий» .
Ментальная война или, как правильно обобщили Андрей Ильницкий и Александр Лосев, цивилизационная война, строится путём обмана и манипуляций в сфере познавательной деятельности человека и замещения культурных и социальных принципов сообщества. Для этого используется временное превосходство в информационно-коммуникативных и кибертехнологиях.
В обоих случаях также важен контекст, но если в случае ментальной войны он опирается на знание вложенного в идеологический посыл: кто мы и как нам хотелось бы жить, то в когнитивной войне коммуникативный поток представляет собой нарративную аморфную массу, переполняющую и перенасыщающую сознание индивида, когда проще становится отказаться от знания и рассуждений в пользу стереотипов, предрассудков и мифов.
Неправильно говорить о Западе или западной цивилизации в целом, находящейся в фазе пост-капиталистического развития, как о хищнической цивилизации. Хищник охотится и убивает, когда испытывает потребность утолить голод. Его жертва перестаёт существовать окончательно и бесповоротно, но Запад не таков, его жертвы живут в ослабленном (экономически), несамостоятельном (политически) и униженном (культурно) положении, даже если они не подозревают об этом, — так поступают паразиты. Начиная с эпохи «Великих географических открытий» в европоцентричном историческом мышлении, а для остальных сообществ — эпохи купирования исторического сомообразования, и заканчивая глобализацией, завершилось образование единого мирового организма посредством экономических связей и регуляторных институтов. Паразиты: ТНК, НКО, спецлужбы, — развивались сначала на теле государства, питаясь его ресурсами, а сегодня — на мозге или, ещё конкретнее, на мышлении сообщества-страны, потребляя его культуру и историю и смысл существования, заменяя его функцией собственного воспроизводства. Таким образом, ментальная война – это способ, а когнитивная война — это метод паразитирования.
Евгений Макаров, специально для News Front
[1] Лосев А., Ильницкий А. «Почему русские не сдаются»
[2] Ильницкий. А. «Стратегия ментальной безопасности России»
[3] B. Claverie , F. du Cluzel «The Cognitive Warfare Concept»
[4] Cognitive Warfare The Russian Threat to Election Integrity in the Baltic States
[5] А.Ильницкий. «Стратегия ментальной безопасности России»
[6] B. Claverie , F. du Cluzel «The Cognitive Warfare Concept»
[7] Cognitive Warfare An attack on truth and thought 2020
[8] Там же.
[9] F. du Cluzel. Cognitive Warfare
[10] Cognition Workshop Innovative Solutions to Improve Cognition (June 1-3, 2021)
[11] Кастельс М. Власть коммуникации, М.: ВШЭ, — 2020 г.
[12] Макаров Е.Б. Хэштег как предикат контекста коммуникативного потока в коммуникативном сетевом пространстве Twitter. Коммуникации. Медиа. Дизайн, 3(3), 81-95.
[13] Лосев А., Ильницкий А. «Почему русские не сдаются»
[14] Ментальное поле и имперские традиции России
[15] Барт Р. Мифологии, М.: Академический проект, 2019
[16] Вдохновленные будущим сверхразумом
[17] Cognitive Warfare Symposium — ENSC — March 2022
[18] Концепция когнитивной войны (Bernard Claverie , François du Cluzel)
[20] А.Ильницкий. «Стратегия ментальной безопасности России»
[21] Лосев А., Ильницкий А. «Почему русские не сдаются»
[22] Макаров Е. Актуализация категорий эйдос и этос в этнокультурном и психоисторическом анализе. «Информационные войны» №3(63), с. 98-107
[19] Cognitive Warfare Symposium — ENSC — March 2022
[23] Discursive statecraft: Preparing for national positioning operations
[24] Указ Президента Российской Федерации от 02.07.2021 г. № 400
[25] ВЦИОМ: Cпециальная военная операция: полгода спустя
[26] The NATO Warfighting Capstone Concept: Key Insights from the Global Expert Symposium Summer 2020
[27] Integrated Operating Concept 2025
[28] Opinion | Waging Psychological War Against Russia
[29] Cognitive Warfare Symposium — ENSC — March 2022
Публикация